Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Проектирование мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов
В соответствии с оценками, содержащимися в проведенном в "Апджон" исследовании, совокупные инвестиции в продвижение работника по службе в 160 раз превышают начальный уровень его жалованья. Расчет этой величины прост: начальное годовое жалованье работника умножается на выраженную в процентах оценку его труда в течение года и/или показатель роста стоимости жизни; эта процедура повторяется для каждого года из тех лет, в течение которых работник был занят, а полученный результат корректируется на величину дополнительных льгот и страховых взносов (в процентном выражении). В конечном счете и получается оценка совокупных расходов на данного работника. Точное значение искомого показателя определяется путем деления полученной оценки на величину первоначального жалованья. Для работника, начинавшего с 25 тыс. долл. годового дохода, за 30 лет деятельности эти затраты составят 4 млн. долл. Если использовать при расчете показатель чистой текущей стоимости, они будут сравнимы с 1 млн. долл. затрат, сделанных сегодня. Во многих компаниях проводится обстоятельный анализ сколько-нибудь значительных (свыше 100 тыс. долл) расходов на капитальные активы и подробно исследуются связанные с этим издержки и потенциальная отдача вложений. Вряд ли подобный анализ стали бы проводить в связи с инвестициями в работника, составляющими 4 млн. долл. Но стоит рассмотреть эти инвестиции с представленной здесь точки зрения, станет очевидной возможность измерения прибыли на инвестиции в трудовые ресурсы.
Какую прибыль мы получаем от инвестиций в трудовые ресурсы? Эта проблема, видимо, наталкивает на размышления (вызывающие скорее вопросы, чем ответы) больше, чем проблема величины инвестиций. Трудность расчета прибыли при этом возрастает за счет того, что в данных многих компаний о доходах и денежной наличности, а также в балансовых отчетах основные источники инвестируемых средств не разделяются. Вместо этого расходы компании объединяются под рубрикой <расходы, связанные с маркетингом, развитием научных исследований и разработок, административные расходы, расходы по сбыту, финансовым операциям и торговле>. Гораздо правильнее было бы выделить из этих категорий инвестиции в трудовые ресурсы и капитальные активы, а также в покупку товаров и услуг, рассматривая их по отдельности.
Объем продаж в расчете на одного занятого или выручка в расчете на одного занятого - традиционно применяемые в годовых отчетах корпораций показатели, отражающие производительное использование работников. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что эти показатели имеют ограниченное значение. Последнее связано, в частности, с тем, что они не учитывают инфляции, поэтому данные почти во всех случаях положительны. Кроме того, рассматриваемые показатели предполагают сопоставление несопоставимых вещей, когда сравниваются денежная оценка выпуска и единицы используемых ресурсов. Простой аналогией может послужить пример, когда владелец таксомоторного парка измеряет производительность труда в своей компании с помощью показателя стоимости проезда в одной машине. С течением времени плата за проезд в результате инфляции должна увеличиться. Следовательно, цена поездки в такси будет величиной положительной, а также возрастающей. Совершенно другим окажется результат, если издержки, связанные с работой каждой машины-такси, учитывать в соответствии с другими показателями, например стоимость проезда в денежной форме делить на величину, показывающую расходы на бензин, обслуживание и страхование машины и т. п.
Совершенствование режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства
В
течение последних 2000 лет большинство людей живут и работают, чередуя, рабочие
и выходные дни. В начале 60-х годов прошлого столетия почти все развитые страны
перешли на пятидневную рабочую не ...
Управление персоналом (на предприятии на примере ОАО Алтайэнерго)
января 2007 года ОАО «Алтайэнерго» стало электросетевой компанией, 20
декабря 2007 года внеочередное Общее собрание акционеров ОАО «Алтайэнерго»
приняло решение реорганизовать Общество в форме при ...