Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Стратегические ориентиры инновационного развития Республики Саха (Якутия)
Республика Саха (Якутия) занимает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе по объему производства, в первую очередь в добывающих отраслях, экспорту продукции, инвестициям, строительству жилья и школ, естественному приросту населения, розничному товарообороту на душу населения.
Президент Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов в своем Послании
Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 10 ноября 2010 года обратил внимание общественности на необходимость активизировать сотрудничество с научными фондами, фондами по развитию малого и среднего предпринимательства, сформировать собственные институты развития, такие как технопарки, венчурные и инновационные фонды, инновационные компании, то есть «реально работающие инструменты инновационной системы». В Послании также подчеркнуто то, что основой результативной экономики служат инновации, технологическое обновление, применение прогрессивных научных разработок в производственной сфере. При этом государственная власть обязана создать такие условия, чтобы модернизация отвечала в первую очередь интересам населения. Но еще важнее, чтобы сами якутяне научились проявлять экономическую инициативу, находить и использовать новые возможности.
Таким образом, сценарий будущего Республики Саха (Якутия) лежит в русле инновационного пути социально-экономического развития Российской Федерации. Иными словами, приоритетным направлением экономического и социального развития региона, повышения национальной конкурентоспособности, значительного улучшения качественного уровня жизни населения, обозначенным во всех стратегических документах Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), является переход к инновационному типу развития.
В настоящее время в Республике Саха (Якутия) проводится планомерная научно-инновационная политика, формируется нормативно-правовая и законодательная база, направленная на создание условий для развития инновационной экономики региона:
- принят Закон о науке и научно-технической политике в Республике Саха (Якутия);
утверждены Концепция государственной политики в области науки и технологий в Республике Саха (Якутия) на период до 2010 года и Концепция инновационной политики Республике Саха (Якутия) на период до 2010 года, а также План мероприятий по реализации Концепций.
Планом мероприятий по реализации Концепций предусмотрено:
- совершенствование нормативно-правовой базы инновационной деятельности в Республике Саха (Якутия);
- осуществление мероприятий по переходу научных учреждений республики на программно-целевой принцип финансирования;
- формирование региональной инновационной системы;
- развитие интеграции науки, производства и образования;
- подготовка кадров для инновационной деятельности и закрепление молодежи в науке;
- формирование финансово-экономических механизмов стимулирования инноваций.
Правительством Республики Саха (Якутия) утверждено и действует положение «О порядке перехода научных учреждений на программно-целевой принцип планирования и финансирования научно-исследовательских работ».
Разработаны проекты Положений об инновационном фонде Республики Саха (Якутия), о конкурсе инновационных проектов и проект Закона об инновационной деятельности и государственной научно-технической политике.
Управление персоналом (на предприятии на примере ОАО Алтайэнерго)
января 2007 года ОАО «Алтайэнерго» стало электросетевой компанией, 20
декабря 2007 года внеочередное Общее собрание акционеров ОАО «Алтайэнерго»
приняло решение реорганизовать Общество в форме при ...
Создание психотерапевтической клиники
Рост числа психически больных людей тревожит медиков по всему миру. К
2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психические
расстройства войдут в первую пятерку болезней, в ...