Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Стратегическое планирование инновационно-технологического развития Дальнего Востока и Забайкалья России
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что обеспечение устойчивого типа экономического роста, а также уровня и качества жизни населения в условиях ограниченности трудовых и природных ресурсов возможно только на базе инновационной модернизации экономики. Это означает, что базой любого вида деятельности становится научно-технические достижения - результаты фундаментальных и прикладных исследований, изобретательской деятельности, опытно-конструкторских работ, базисных и улучшающих инноваций. Но приращение знаний само по себе не принесет экономического или иного эффекта, если оно не будет воплощено - с помощью инноваций и инвестиций в принципиально новые или усовершенствованные системы машин, технологические процессы, источники энергии и т.п.
Ускорение научно-технического прогресса является фундаментальной основой долгосрочной стратегии - модернизации и перевода экономики на инновационный путь развития. Разработки прогноза научно-технологического развития страны на долгосрочную перспективу является исходной базой для обоснования приоритетов и выбора направлений реализации стратегии инновационного прорыва, повышения конкурентоспособности экономики России и обеспечения устойчивого экономического роста
Прогнозирование, стратегическое планирование и программирование научно-технического и инновационно-технологического развития - наиболее сложные и ответственные виды деятельности ученых, специалистов, топ-менеджеров, государственных служащих, которые решают огромное количество проблем, связанных с инновационно-технологическим развитием страны. Это обусловлено непредсказуемостью научных открытий, изобретений, величиной инновационных рисков, приверженностью устаревшим, но привычным научным знаниям.
Задача формирования отечественной инновационной системы как основы современного социально-экономического развития для нашей страны имеет особую значимость. Экономика России остро нуждается в модернизации, идет старение основных фондов. Нарастает технологическое отставание.
Конечной целью инновационных программ является повышение конкурентоспособности продукции промышленных предприятий и предпринимательских услуг, т.е. оптимальное развитие промышленности, сопровождаемое подъемом ее технологического уровня до уровня сопоставимого с развитыми странами, повышение экономической эффективности при одновременном росте занятости.
Повышение конкурентоспособности тесно связано с активизацией инновационных процессов: внедрением в производство высоких технологий, в том числе ресурсосберегающих, и расширением выпуска инновационной продукции, обладающей лучшими потребительскими свойствами и способной успешно соперничать на внутреннем и внешнем рынке с зарубежными аналогами.
Стратегия инновационного развития определяется как система мер, направленных на развитие национальной экономики, новейших технологий, современных информационных и других услуг. Стратегически приоритеты инновационного развития должны быть ориентированы, прежде всего, на оптимизацию мобилизируемых ресурсов за счет привлечения капиталов.
Целью курсовой работы является анализ стратегического планирования инновационно-технологического развития Дальнего Востока и Забайкалья России.
Для достижения цели были поставлены такие задачи, как:
· изучить сущность и принципы государственной инновационной политики;
· рассмотреть стратегические цели и главные задачи государственной инновационной политики;
· определить эффективность государственного участия в развитии инновационной политики государства;
· изучить стратегические ориентиры инновационного развития Дальнего Востока России.
· изучить стратегические ориентиры инновационного развития Республики Саха (Якутия);
Объект исследования - прогнозирование, стратегическое планирование научно-технического и инновационно-технологического развития Российской Федерации, предмет исследования - стратегия инновационного развития Дальнего Востока и Байкальского региона России
Теоретической и методологической базой курсовой работы являются труды отечественных ученых и специалистов по исследуемой проблеме, таких как Кузык Б.Н., Шапкин И.Н., Яковец Ю.В., Гневко В.А., законодательные и нормативные акты Российской Федерации, федеральные проекты, материалы научно-практических конференций, методические и статистические данные справочных изданий Госкомстата РФ, материалы, полученные непосредственно в процессе исследований.
Основные результаты исследования получены на основе применения общенаучных методов, системного и комплексного подходов, экспертного и сравнительного анализа.
Объем и структура работы.
Курсовая работа изложена на 32 страницах машинописного текста. Состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Список использованных информационных источников включает 27 наименований.
Стратегическая цель и задачи государственной инновационной политики
- Сущность и принципы государственной инновационной политики
- Стратегическая цель, главные задачи государственной инновационной политики и этапы реализации политики РФ в области развития науки и техники на период до 2020 года
- Стратегические ориентиры инновационного развития Дальневосточного федерального округа
- Стратегические ориентиры инновационного развития Республики Саха (Якутия)
Реализация стратегии Совершенствуй то, что производишь в ОАО НК Лукойл
Планирование стратегии развития организации дает возможность
определиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные
тенденции рынка, понять, какие организационные и структурные ...
Стратегическое планирование деятельности современной организации
«Конечно,
обдумывай "что", но еще больше обдумывай "как"!
И.-В.
Гете
Человек
разумный всегда старался сделать меньше, а получить больше и лучше. Для этого
ему пришлось ...