Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Конфликтология: прошлое и настоящее
Фрэнсис Бэкон (1561-1626г.г.) впервые представил анализ системы причин социальных конфликтов. Томас Гоббс (1588-1679г.г.) в "Левиафане" обосновал концепцию "войны всех против всех" и считал, что главная причина конфликта заключается в присущем человеку чувстве конкуренции и желании как минимум равенства с остальными людьми. А это порождает соперничество, способное перерасти в открытый конфликт.
В Новое время Жан-Жак Руссо (1712-1778г.г.) предложил теорию общественного договора, суть которой заключалась в предположении о том, что люди в состоянии договориться не предпринимать агрессивных действий друг против друга.
Конфликт, как многоуровневое социальное явление был проанализирован в работе Адама Смита (1723-1790г.г.) "Исследования о природе и причинах богатства народов". Естественно, в этой работе рассматриваются социальные конфликты, причина которых, с точки зрения автора, кроется в классовой дискриминации. Эммануил Кант (1724-1804г.г.) считал, что "состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние . Последнее, наоборот, есть состояние войны, т.е. если и не беспрерывные враждебные действия, то постоянная угроза. Следовательно, состояние мира должно быть установлено".
Размышления о конфликте содержатся в работах Фридриха Ницше. Его размышления о морали "Утренняя заря" проникнуты мыслью о том, что конфликт свойственен человеку и всепроникающ, что, может быть, это одна из плодотворнейших сил человеческого бытия. Однако, в книге "Так говорил Заратустра" философ представил другой идеал - своеобразный итог развития человеческого духа - сверхчеловека, перешагнувшего тяготение обычных человеческих пороков и вставшего над конфликтами.
По-настоящему научный подход к анализу социальных конфликтов появился только во второй четверти XIX в. Именно с того времени конфликты выдвигаются в ряд предметов специального изучения. Формирование конфликтологии
как особой области знания происходит
вместе с развитием социологии, политологии, психологии, права и других социальных наук.
Фундамент конфликтологии
закладывался при участии "отцов-основателей" социологии, таких, как Огюст Конт, Герберт Спенсер, Карл Маркс. Первые попытки создать социологическую теорию социальной системы, где бы обосновывалась роль конфликта, относятся ко второй половине ХIХ века. В этот период появилась работа английского социолога Герберта Спенсера "Основы социологии", где подчеркивалась мысль об универсальности самого явления конфликта. Конфликт признавался нормальным социальным явлением.
Идеи классиков, заложивших основы конфликтологии, были восприняты и развиты следующими поколениями представителей наук об обществе - Эмилем Дюркгеймом, Максом Вебером, Георгом Зиммелем, Фердинандом Тённисом.
К началу XX в. интерес ученых, прежде всего социологов, к исследованию конфликтов определился со всей отчётливостью.
Первые отечественные публикации, посвящённые проблеме конфликта, появились в начале 20-х годов ХХ века. В них проблема конфликта впервые выделяется как самостоятельная, в названиях работ появляется само понятие "конфликт" и его производные (первая работа в данной области была опубликована в 1924 году, авторы - П.О. Гриффин и М.И.Могилевский; она носила в большей степени социологический характер и была посвящена трудовым конфликтам).
Совершенствование методов управления в условиях рыночных отношений
Успех работы предприятия (организации, фирмы)
обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому, современная концепция
управления предприятием предполагает выделение из большого числа функцио ...
Технологии принятия управленческих решений (метод Дельфи)
Практическая актуальность работы обусловлена тем,
каждый человек принимает решения ежедневно и делает это в большинстве случаев
без особой подготовки на уровне здравого смысла. В простых случаях р ...