Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Правовое регулирование интеллектуальной собственности
Законодательство об интеллектуальной собственности носит комплексный характер и включает, помимо специальных законов Российской Федерации, указов Президента и постановлений Правительства Российской Федерации по отдельным правовым институтам интеллектуальной собственности, нормы гражданского, финансового, налогового, административного, уголовного, уголовно-процессуального и других отраслей права.
Правовое регулирование интеллектуальной собственности осуществляется как нормами национального законодательства, так и международными нормами. Пунктом 4 ст.15 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы и если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Основополагающими в области правовой охраны, защиты и использования результатов интеллектуальной деятельности стали принятые в 1992-1993 гг. специальные законы:
Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517
Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23 сентября 1992 г. № 3520-
Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" от 23 сентября 1992 г. № 3525-1.
Закон Российской Федерации "О правовой охране топологий интегральных микросхем" от 23 сентября 1992 г. № 3526-1.
Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июня 1993 г. № 5351-1.
Закон Российской Федерации "О селекционных достижениях" от 6 августа 1993 г. № 5605-1.
Закон Российской Федерации "О государственной тайне" от 27 июля 1993 г. № 5485-1.
Закон Российской Федерации "О коммерческой тайне" от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ.
Важнейшими международно-правовыми актами общего значения являются Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.), и Парижская конвенция об охране промышленной собственности (Париж,20 марта 1883 г.).
Конвенция объединяет международные союзы в области охраны исключительных прав независимо от круга охраняемых в рамках соответствующего союза объектов. Она не содержит конкретных обязательств ее участников в области регулирования правового режима отдельных объектов интеллектуальной собственности. Основная деятельность ВОИС заключается в регистрации международных заявок на изобретения и полезные модели, в международной регистрации товарных знаков, а также в разработке программ содействия сотрудничеству стран-участниц в сфере интеллектуальной собственности.
Парижская конвенция содержит перечень объектов, подпадающих под режим охраны промышленной собственности (объекты патентного права и средства индивидуализации юридических лиц и результатов их деятельности), и раскрывает содержание понятия "промышленная собственность".
Таким образом, в настоящее время в РФ существует множество законов детально регулирующие правовые отношения в области интеллектуальной собственности, не смотря на это, основополагающими законами при решение международных конфликтов являются международно-правовыми акты общего значения, принятых ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности).
Субъекты управления персоналом
Актуальность
темы исследования исходит из того, что категория «субъект управления
персоналом» неоднозначна. Социальная система
предприятия закономерно разделяется на две основные подсистемы: упра ...
Расчет горячего цеха для предприятий общественного питания
Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни
современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего,
изменением технологий переработки продуктов питания, ра ...