Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Типы лицензий на ИС
Основной задачей инновационного менеджмента на этапе коммерциализации является увеличение масштабов распространения инноваций посредством обмена коммерческого и некоммерческого характера. Обмен инновационными продуктами в некоммерческой форме происходит путем организации выставок, конференций, научно-технических публикаций.
Коммерческий обмен подразумевает торговлю научно-технической продукцией на основе договоров купли-продажи либо на основе предоставления временных прав на использование защищенного объекта путем заключения лицензионного договора. Лицензирование - одна из основных форм торговли технологиями, являющаяся главной коммерческой формой научно-технического обмена, составляет примерно 80 % всех передач технологий.
Лицензия (от лат. licentia - право, разрешение) - это разрешение, выдаваемое за соответствующее вознаграждение юридическим или физическим лицом (лицензиаром) другому юридическому или физическому лицу (лицензиату) на промышленное и коммерческое использование изобретения, защищенного патентом, а также технологий, технических знаний, опыта, производственных секретов (ноу-хау), торговых марок и т.п.
На практике используются различные типы лицензионных договоров. Это зависит от предмета договора, способа охраны лицензионного предмета, объема передаваемых прав, вида лицензии.
Существует несколько видов лицензий:
§ Простая лицензия - дает право самостоятельного использования лицензии и выдачи аналогичных лицензий любым заинтересованным лицам;
§ Исключительная лицензия - предусматривает монопольное право лицензиата использовать технологию (изобретение и т.п.) на данной территории;
§ Полная лицензия означает, что к лицензиату переходят все имущественные права, вытекающие из предмета лицензии, на весь срок действия лицензионного соглашения.
Наличие охранного документа на предмет лицензии (способ охраны) дифференцирует лицензии на патентные (предмет лицензии защищен охранным документом) и беспатентные (охранный документ на предмет лицензии отсутствует).
Существует еще множество классификаций лицензий, но всех объединяет то, что любая лицензия это по своему существу передача прав на интеллектуальную собственность.
Таким образом, благодаря лицензированию, можно обмениваться, продавать, частично продавать, разрешать пользоваться своей интеллектуальной собственностью.
Управление качеством производства товаров (работ, услуг)
Каждый
человек в течение всей своей жизни, так или иначе связан с организациями.
Именно в организациях или при их содействии люди растут, учатся, работают,
преодолевают недуги, вступают в многооб ...
Технологии принятия и реализации управленческого решения
Переход к рыночной экономике требует новых подходов к
управлению: на первый план выходят рыночные критерии эффективности и повышаются
требования к гибкости управления. В настоящее время экономичес ...